664н

С 23 декабря 2014 года вступили в силу новые критерии инвалидности.

 

Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года  и закрепляющая основные права и свободы  личности по отношению к людям с инвалидностью  - первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI века. Конвенция знаменует собой  «смену парадигмы» в том, что касается подхода к инвалидности.

15 мая 2012 года вступил в силу Федеральный закон №46-ФЗ «О ратификации Конвенции и правах инвалидов». Именно ратификация Конвенции о правах инвалидов и послужила толчком для серьезных преобразований в сфере, касающейся социальной защиты инвалидов, организации для них доступной среды, а так же в системе установления инвалидности.

Из положений Конвенции следует, что основным постулатом при определении инвалидности  является установление нарушений здоровья, сопровождающихся физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые препятствуют взаимодействию инвалидов  с окружающей средой и тем самым лишают их участия в жизни общества.  Этот постулат  и был заложен в основу при разработке новых критериев установления инвалидности.

С 23 декабря 2014 года учреждения медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности  применяют приказ Минтруда России  от 29 сентября  2014 года №664н, который утверждает новые  Классификации  и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Отправной точкой для установления группы инвалидности, категории «ребенок - инвалид» является степень выраженности стойких функциональных нарушений организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

В приложении к Классификациям и критериям приводится  «Количественная система оценки степени выраженности стойких функциональных нарушений организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами в процентах».

При наличии нескольких стойких нарушений функций организма, каждая из них оценивается отдельно с использованием количественной системы  и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. К  максимально выраженному нарушению функций  в процентах прибавляется 10%. в случае  выявления утяжеления другими нарушенными функциями организма    максимально выраженного в процентах нарушения функции организма. В данном случае группа инвалидности устанавливается в зависимости от полученной суммарной оценки степени нарушенных функций организма.

Если выявленные  нарушения нескольких функций  организма, различной степени выраженности не утяжеляют степень выраженности друг друга, то суммарная оценка степени нарушенных функций организма не производится.  Максимально выраженное  в процентах нарушение функции организма является основанием для установления 1, 2 или 3 групп инвалидности.

Минтруд России, выпустив данный приказ, организовал мониторинг его применения с первого дня вступления в законную силу, для выявления проблем в применении данного приказа специалистами медико-социальной экспертизы. Результаты мониторинга оперативно анализируются Минтрудом России. В настоящее время готовятся дополнения к данному приказу.